Unsere Gemeinde

Nach einer längeren Planungsdauer konnte am 9. Mai 1889 der Grundstein für unsere heutige Kirche gelegt werden. Schon im Januar des darauf folgenden Jahres konnte die Glockenweihe mit drei neuen Glocken statt finden. Im Laufe des Frühjahrs wurde die Orgel gebaut und die Ausmalung der Kirche durchgeführt. An der Decke kann die Bemalung heute noch bewundert werden. Die Einweihung der Kirche fand am 31.7.1890 durch Weihbischof Dr. Wilhelm von Reißer statt. Anfang der 50er Jahre wurde eine erste Umgestaltung durch Pfarrer Josef Winter durchgewführt. Von 1980 - 1986 wurde die Kirche außen renoviert. Dem folgte einige Jahre später die Innenrenovation von Oktober 1990 bis Mai 1991. In dieser Zeit wurde auch die Orgel general überholt und in den Originalzustand zurückversetzt. Die Altarweihe war am 5. Mai 1991 und wurde von Weihbischof Bernhard Rieger zelebriert. Am 22. März 2009 wurde die vierte Glocke, die Antoniusglocke, geweiht und dadurch das Geläut vervollständigt.

Unsere Kirche ist seit 2006 auch für die evangelischen Mitchristen ein gut besuchter Gottesdienstraum. Als die evangelische Kirchengemeinde die Innenrenovation der Stadtkirche plante, kam die Anfrage, ob nicht in unserer Kirche 2 mal monatlich ein evangelischer Gottesdienst abgehalten werden könnte. Die Stadtkirche ist nun schon seit Frühjahr 2008 fertig gestellt. Aber es ist uns schon zur lieben Gewohnheit geworden an jedem ersten Sonntag im Monat die evangelischen Mitchristen beim Verlassen der Kirche zu begrüßen, da ihr Gottesdienst nach unserem statt findet. Zu bestimmten Zeiten feiern wir auch gemeinsame Wortgottesdienste, so können zum Beispiel am Erntedankfest die Kindergartenkinder alle gemeinsam den Gottesdienst besuchen.

St. Silvester

Alt-Dorfstr. 49
78727 Oberndorf-Altoberndorf

Pfarramt Altoberndorf

Montag 17.30 - 19.30 Uhr
Donnerstag 13.30 - 14.30 Uhr

Gertrud Hölsch

Örtliche Begleitung

Gewählte Vorsitzende
Myriam Riethmüller
stellvertretend Valeria Korndörfer und Katrin Kling

Myriam Riethmüller
stellvertretend Hannelore Helm

weitere Mitglieder
Sandra Pauli

Kirchenpflegerin
Helga Hölsch

Delegierte Dekanatsrat
Katrin Kling

Ministranten

Wir sind 12 Ministranten und freuen uns über jeden, der bei uns mitmacht. Ministantenstunde findet ca. alle 2 Monate statt. Vor Festen ist eine Probe.

Unsere Aktionen
-Beim Gemeindefest im Herbst betreuen wir eine Spielstraße.
-Spontan gehen wir Eis- oder Pizza-Essen.
-72-Stunden-Aktion

Sternsinger
Am 6. Januar ziehen die Sternsingerkinder durchs Dorf und bringen den Segen in alle Häuser. Anschließend gibt es im Pfarrhaus Spaghetti und Tomatensoße. Vier bis sechs Vorbereitungstreffen finden ab November statt. Kontaktperson: Beate Haaga

Erwachsenenbildung
Im Frühjahr und im Herbst findet ein Vortrag statt, der in der örtlichen Presse rechtzeitig bekannt gegeben wird. Kontaktperson: Beate Haaga

Schönstattgruppe
Acht Frauen treffen sich in der Regel alle 4 Wochen zur Schönstatt-Müttergruppe im Pfarrhaus. Die Schönstattbewegung Frauen und Mütter ist Teil der internationalen Schönstattbewegung. Grundanliegen dieser Bewegung ist es, die Lebenskraft des christlichen Glaubens für Menschen heute zu erschließen und neue Wege christlicher Lebensgestaltung möglich zu machen im Hinblick auf Maria. Kontaktperson: Ingrid Baur

Geburtstagsbesuche bei Altersjubilaren
Im Auftrag der Kirchengemeinde werden die Geburtstagsjubilare besucht. Der Dienst wird zur Zeit neu besetzt. Interessenten dürfen sich gerne im Pfarreibüro melden.

Folgen Sie uns auch auf: